ゴーヤのポン酢ゴマ油和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
- 2 ゴーヤに塩を振り絡めて5分程度置き、出た水分は捨てる。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れてさっと茹で、ざるにあげて水分を切る。
- 4 ★の調味料を全て混ぜ、3の水を切ったゴーヤと合える。
- 5 お好みでかつお節やゴマをかけたら出来上がり。(写真は花かつおをかけています)
きっかけ
小学生の息子にゴーヤでお浸し作ってと催促されて作りました。夫の分がなくなるほど食べてしまうぐらい食べるので、頻繁に作ります。
おいしくなるコツ
下処理の塩だけでは、塩味が足りないようだったら、塩を少々追加して、味を調えてください。ゴーヤの苦味をもっと減らしたい時は茹で時間を長くしてください。ゴーヤが大きい時は調味料の量を調節してください。
- レシピID:1530019886
- 公開日:2021/08/17
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