ゴーヤのポン酢ゴマ油和え レシピ・作り方

ゴーヤのポン酢ゴマ油和え
  • 約10分
  • 100円以下
aoisora_22
aoisora_22
ゴーヤの苦味をごま油がやわらげ、そしてポン酢がとても合います。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • かつおぶし、ゴマなど お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
  2. 2 ゴーヤに塩を振り絡めて5分程度置き、出た水分は捨てる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れてさっと茹で、ざるにあげて水分を切る。
  4. 4 ★の調味料を全て混ぜ、3の水を切ったゴーヤと合える。
  5. 5 お好みでかつお節やゴマをかけたら出来上がり。(写真は花かつおをかけています)

きっかけ

小学生の息子にゴーヤでお浸し作ってと催促されて作りました。夫の分がなくなるほど食べてしまうぐらい食べるので、頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

下処理の塩だけでは、塩味が足りないようだったら、塩を少々追加して、味を調えてください。ゴーヤの苦味をもっと減らしたい時は茹で時間を長くしてください。ゴーヤが大きい時は調味料の量を調節してください。

  • レシピID:1530019886
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしポン酢ごま油
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る