しめじの保存方法 レシピ・作り方

しめじの保存方法
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
茸類はすぐにいたむので長持ちします

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • 冷蔵用保存袋orポリ袋 1枚
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 しめじはパックから取り出し、汚れを取り除いておく。
    へたの部分をキッチンペーパーで包み乾燥しないようにする。
  2. 2 ジッパー袋orポリ袋にしめじを入れ、空気をいれたまま口を閉じる。
  3. 3 冷蔵庫の野菜室にに入れる。つぶれると腐りやすいので、ほかの野菜の上に置くようにする。保存は5日くらいを目安にしてください。乾燥しないようにするのがポイントです。
  4. 4 封をきっちり締めないと、しわしわになるので要注意!

きっかけ

きのこが腐りやすいのでどうにかしたくて保存方を考えました。

  • レシピID:1530019634
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/02 18:25
    しめじの保存方法
    つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚便利で助かりますね‎♫*素敵レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
  • Risa*
    Risa*
    2021/10/05 01:11
    しめじの保存方法
    とても参考になりました✨ありがとうございます✨
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/09/09 16:26
    しめじの保存方法
    つやこさん、こんにちは!昨日沢山お買い物をして来て、しめじの出番はあと回しになりそうなので、このお知恵は助かります♪ありがとうございます♡
  • りし
    りし
    2021/08/31 14:16
    しめじの保存方法
    長持ちするとありがたいです!保存レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る