包丁使わず簡単!油揚げとエノキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、炊飯器の釜に入れる。(今時の炊飯器は浸水不要と聞いて以来浸水はさせていません。出来上がりに大きな問題は無いようです。)
- 2 ★の調味料を釜に入れてから、水を2合のところまで入れて軽く混ぜる。
- 3 えのきをキッチンバサミで三等分ぐらいに切りながら、釜に入れていく。
- 4 油揚げもキッチンバサミで、まず縦半分に切ってから、細切りにして釜に入れていく。※写真は具の状態が分かりやすいように、敢て水を入れずに撮影してます。
- 5 人参はスライサーで切りながら釜に入れていく。(人参の皮は剥いていません。)※写真は具の状態が分かりやすいように、敢て水を入れずに撮影してます。
- 6 だし昆布を釜に入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 7 炊きあがったところ。
-
8
だし昆布を取り出して、軽く混ぜたら出来上がり。
(だし昆布は私はそのまま食べてしまいますが、佃煮にしても美味しいです。)
きっかけ
包丁とまな板を食洗器に入れてしまった後、炊き込みご飯が作りたくなって。
おいしくなるコツ
えのきの代わりにしめじ、油揚げの代わりにちくわでも美味しいです。具の多少の増減は全く問題ないです。お茶碗によそったら、ゴマや海苔などをかけても!
- レシピID:1530019597
- 公開日:2021/07/12
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