ほんのりにんにく香る鮭の醤油麹漬けグリル レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を全て調理用ビニール袋に入れて混ぜる。
- 2 その調理用ビニール袋に鮭を入れてなじませ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。(写真は半日漬けた鮭です)
- 3 オーブントースターを200度で予熱。
- 4 調理用ビニール袋から鮭を出して、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 5 200度のオーブントースターで15分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
きっかけ
常備している醤油麹で漬けてみました。
おいしくなるコツ
みりんは焦げやすいので、焼き加減を時々確認してください。甘い味が好きな場合は酒を使わず、みりんを倍量にしてください。(更に焦げやすくなるので注意!)調理用ビニール袋にいれた状態で冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば、作り置きおかずになります。
- レシピID:1530019476
- 公開日:2021/06/30
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mint✩(返レポお休み中)2021/08/17 14:55醬油麹のまろやかなうま味が染みておいしかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)