ほんのりにんにく香る鮭の醤油麹漬けグリル レシピ・作り方

ほんのりにんにく香る鮭の醤油麹漬けグリル
  • 約30分
  • 500円前後
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醤油麹のコクがある優しい塩気は、鮭の味を更に引き立てます。オーブントースターで焼くので後片付けも楽ちんです。(調理時間に漬け置きの時間は含めていません。)

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • ★醤油麹 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を全て調理用ビニール袋に入れて混ぜる。
  2. 2 その調理用ビニール袋に鮭を入れてなじませ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。(写真は半日漬けた鮭です)
  3. 3 オーブントースターを200度で予熱。
  4. 4 調理用ビニール袋から鮭を出して、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 200度のオーブントースターで15分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)

きっかけ

常備している醤油麹で漬けてみました。

おいしくなるコツ

みりんは焦げやすいので、焼き加減を時々確認してください。甘い味が好きな場合は酒を使わず、みりんを倍量にしてください。(更に焦げやすくなるので注意!)調理用ビニール袋にいれた状態で冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば、作り置きおかずになります。

  • レシピID:1530019476
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
生鮭簡単魚料理醤油麹
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