さっぱり鰹のタタキ★お好みの薬味で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰹は1cm幅くらいに切る。玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りにし、水にさらし、ザルにあげておく。紫蘇は千切りにしておく。
- 2 梅は種を取り除き、包丁でたたいておく。皿にポン酢と梅を入れて混ぜ合わせる(お好みのたれでいいですが、今回は梅ポン酢を作りました。)
-
3
更に鰹(タタキ)、玉葱、青シソをのせ、ポン酢などお好みのたれをかけて頂きます。
アレンジ。薬味は小口切りのネギや、すりおろしショウガ、茗荷などを入れてもさっぱりしておいしいです。 - 4 先にお皿に野菜、薬味をのせてから、上に鰹をのせてもお好みの盛り付けにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2022/01/10 13:39つやこさん♪昨日の夕食に鰹のたたきいただき、ネギの薬味でさっぱりしてとても美味しかったです!冷蔵庫の野菜が少なくなったので、農協の直売所で野菜安く買ってきました