葉も無駄なく*ラディッシュの葉のごま和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ラディッシュの葉 6束分
- お湯(茹でる用) 適量
- 塩(茹でる用) 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆白すりごま 小さじ2
作り方
- 1 ラディッシュの葉の部分を洗う。根元に土が残りやすいので、よく洗ってください。
- 2 お鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したらお湯に塩を入れる。
-
3
ラディッシュの葉の上の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒茹でる。
30秒経ったら全体をお湯の中に入れ、さらに30秒茹でる。
途中お箸で上下を一度ひっくり返す。 - 4 ラディッシュの葉をザルにあげ、冷水にさらして冷ます。
-
5
ラディッシュの葉を軽く絞ってまな板に移し、3cm幅に切る。
切ったあともう一度水気を絞る。 - 6 ボウルにラディッシュの葉と(☆)を入れて和える。
きっかけ
お家で採れたラディッシュの葉を使いました♪葉が大きくなったので、ほうれん草のようにごま和えにしてみました^_^
おいしくなるコツ
・茹で過ぎに注意してください。 ・水気をしっかり絞ることで、味がぼやけません。
- レシピID:1530019406
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/21 12:57食べられると知って早速!意外に食感も問題なく美味しく出来て、嬉しいです( ≧∀≦)ノ