葉も無駄なく*ラディッシュの葉のごま和え レシピ・作り方

葉も無駄なく*ラディッシュの葉のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
ラディッシュは葉っぱも栄養豊富&美味しく食べられます!大きくなった葉があれば試してみてください♪クセがなく食べやすいですよ(*^-^)

材料(2人分)

  • ラディッシュの葉 6束分
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ラディッシュの葉の部分を洗う。根元に土が残りやすいので、よく洗ってください。
  2. 2 お鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したらお湯に塩を入れる。
  3. 3 ラディッシュの葉の上の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒茹でる。
    30秒経ったら全体をお湯の中に入れ、さらに30秒茹でる。
    途中お箸で上下を一度ひっくり返す。
  4. 4 ラディッシュの葉をザルにあげ、冷水にさらして冷ます。
  5. 5 ラディッシュの葉を軽く絞ってまな板に移し、3cm幅に切る。
    切ったあともう一度水気を絞る。
  6. 6 ボウルにラディッシュの葉と(☆)を入れて和える。

きっかけ

お家で採れたラディッシュの葉を使いました♪葉が大きくなったので、ほうれん草のようにごま和えにしてみました^_^

おいしくなるコツ

・茹で過ぎに注意してください。 ・水気をしっかり絞ることで、味がぼやけません。

  • レシピID:1530019406
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラディッシュその他の和え物緑系のおかず100円以下の節約料理
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/21 12:57
    葉も無駄なく*ラディッシュの葉のごま和え
    食べられると知って早速!意外に食感も問題なく美味しく出来て、嬉しいです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る