栄養満点!しっとりおから レシピ・作り方

栄養満点!しっとりおから
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
しっとりと食べやすい具沢山おからです。

材料(8人分)

  • 生おから 300g
  • ささがきごぼう 100g
  • 人参 小1本
  • こんにゃく 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 水煮大豆 100g
  • しいたけ 3個
  • ●水 500ml
  • ●顆粒出汁の素 6g
  • ●醤油 大さじ3.5
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 人参、ねぎ、こんにゃく、油揚げ、しいたけを食べやすいサイズにに切る
  2. 2 中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを2分炒める
  3. 3 ごぼう、しいたけ、ねぎ、油揚げ、大豆を入れて更に2分炒め一旦火を止める
  4. 4 おからを入れて全体に混ぜ合わせる
  5. 5 ●合わせ、4に入れて全体に馴染むように混ぜる
  6. 6 中火で約10分炒めて完成

きっかけ

職場の方がしっとりした美味しいおからを作ってくれたので、私も初めてしっとりのおからを作ってみました。

おいしくなるコツ

全部を混ぜ合わせてから8〜10分程炒めるとしっとりしたおからに仕上がります。お好みで炒める時間調節して下さい。

  • レシピID:1530019319
  • 公開日:2021/07/03
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しっとりおから 美味しいおから 簡単おから 具沢山
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