ヘルシーな鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーな鶏肉ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ススムちゃんで〜す
ススムちゃんで〜す
ダイエット中でも食べれそうなヘルシーハンバーグ

材料(3人分)

  • 鶏胸肉挽き肉 500g
  • 玉葱 1個
  • 干し椎茸 1個
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉葱5mm位に切る
  2. 2 スライス玉葱を微塵切りチョッパーで簡単に微塵切り
  3. 3 鶏胸肉挽き肉をボール入れ、スプーンで押し潰しながらこねる
    干し椎茸を下ろし金で擦りおろす。軸は硬いのでできるところ迄でOK
  4. 4 微塵切りした玉葱を入れスプーンでこねる。玉子と小麦粉、片栗粉、醤油、料理酒、おろし生姜,おろしニンニク、塩胡椒少々を混ぜてスプーンでこねる
  5. 5 オリーブオイルを入れ、スプーン山盛りのミンチをまん中が凹むように並べ、蓋をして、中火で5分
  6. 6 裏返して中火で5分、真ん中をフライ返しの角で突き、透明な肉汁が出たらOK
  7. 7 同様に焼き上げる
  8. 8 お好みで、ケチャップ、ソース、ポン酢などかけてお召し上がりください

きっかけ

コロナ禍、ヘルシー料理に挑戦

おいしくなるコツ

干し椎茸の摺り下ろしを入れると美味しくなります

  • レシピID:1530018678
  • 公開日:2021/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/04/20 19:48
    ヘルシーな鶏肉ハンバーグ
    美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

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