麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約1時間
  • 500円前後
ススムちゃんで〜す
ススムちゃんで〜す
ピリ辛で栄養満点

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • ニンニク 1-2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豚肉ミンチか合挽きミンチ 2-300g
  • 生姜 微塵切り大さじ1
  • 粉末出汁の素 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 茄子4本乱切り
  2. 2 ニンニク微塵切り
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ香り出るまで炒める
  4. 4 ミンチを色が変わるまで炒める
  5. 5 茄子を炒め、生姜微塵切り大さじ1、出汁の素1本、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、豆板醤大さじ1を加え炒める
  6. 6 ネギ2本を切る
  7. 7 塩胡椒を少々入れ味見、最後にネギを入れる
  8. 8 出来上がりました

きっかけ

麻婆豆腐の次に出ると思いチャレンジ

  • レシピID:1530018649
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/04/25 15:53
    麻婆茄子
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る