きのこの茶碗蒸し レシピ・作り方

きのこの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
mimi_turtle
mimi_turtle
きのこのお出汁がおいしいです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2個
  • 舞茸 10g
  • 枝豆 3房
  • 干し椎茸の戻し汁 120ml
  • 1個
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はだし汁として使います。
    干し椎茸は2等分、舞茸は適当な大きさに割く、枝豆は房から出し耐熱容器に盛り付ける。
  2. 2 卵と、干し椎茸の戻し汁をよく混ぜ、塩を混ぜ入れる。
  3. 3 1の器に卵液を流し入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
    蒸し器に入れ約10分程蒸す。

きっかけ

茶わん蒸しが好きなので。

おいしくなるコツ

卵液を味見して、味の濃さは調整してください。

  • レシピID:1530018146
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけ干し椎茸
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る