余った野菜で炒り豆腐 レシピ・作り方

余った野菜で炒り豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
おもいでのぼたもち♡
おもいでのぼたもち♡
クズ野菜など冷蔵庫に余った野菜と木綿豆腐で炒り豆腐

材料(5人分)

  • 水切り木綿豆腐 1丁
  • 人参 約50g
  • ブロッコリー 約50g
  • ピーマン 約50g
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1強

作り方

  1. 1 鍋をあたためサラダオイルをひく。
    みじん切りか、さいの目くらいに切った野菜を炒める。
  2. 2 野菜に火が通ったら木綿豆腐を手で崩しながら入れ野菜と一緒にサッと炒める。
    次に分量の水、だしの素、砂糖、酒を入れ水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 水分がなくなってきたら、炒るようにまぜ、水分が飛んだら完成。

きっかけ

残りの野菜の消費と木綿豆腐があったので、簡単にもう1品出来ないかと作ってみました!

おいしくなるコツ

木綿豆腐は30分~1時間水切りすると煮た時に豆腐からの水分が出ないので、ベタっとならずに美味しく出来ると思います(^^)

  • レシピID:1530017941
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
おもいでのぼたもち♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2021/03/12 15:30
    余った野菜で炒り豆腐
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る