材料(8人分)
- おから
- 200g
- ネギ
- 3分の1
- にんじん
- 3分の1
- ごぼう
- 3cm
- 油揚げ
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸
- 2つ
- ごま油
- 大さじ1
- 水+しいたけの戻し汁
- 合わせて200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- そうみのつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油を引かずに、おからを先に炒って水分を飛ばします。
具材は食べやすい大きさに刻んでおいてください!ごぼうはささがきに。
しいたけは予め戻しておき、ごぼうも水にさっとつけます。
-
- 2
- ごま油を引いて、刻んだネギを炒めます。
-
- 3
- ねぎがしんなりしてきたら、残りの具材を炒めます。
-
- 4
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- しいたけの戻し汁と水を入れ、砂糖、酒、みりん、つゆを入れて煮ます。
-
- 5
- 煮えたらおからを入れ、3分ほど混ぜ続け、水を飛ばして完成!
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を一緒に入れて旨味UP!
きっかけ
よく母が作る味