我が家のおから☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✻すずみ✻
卯の花をおいしく!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

おから
200g
ネギ
3分の1
にんじん
3分の1
ごぼう
3cm
油揚げ
1個
ちくわ
1本
干し椎茸
2つ
ごま油
大さじ1
水+しいたけの戻し汁
合わせて200cc
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
そうみのつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油を引かずに、おからを先に炒って水分を飛ばします。
    具材は食べやすい大きさに刻んでおいてください!ごぼうはささがきに。

    しいたけは予め戻しておき、ごぼうも水にさっとつけます。
  2. 2
    ごま油を引いて、刻んだネギを炒めます。
  3. 3
    ねぎがしんなりしてきたら、残りの具材を炒めます。
  4. 4
    しいたけの戻し汁と水を入れ、砂糖、酒、みりん、つゆを入れて煮ます。
  5. 5
    煮えたらおからを入れ、3分ほど混ぜ続け、水を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を一緒に入れて旨味UP!

きっかけ

よく母が作る味

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おから卯の花その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

✻すずみ✻ 簡単でおいしく、日々の生活に役立つレシピを目指します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 17:36
苦手な和食ですが美味しくできました♪ごちそうさまです★
ぴぐ
ありがとうございます♪ おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする