本格!本気の四川風麻婆豆腐!激ウマ注意 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐木綿(絹でも可) 1丁
- 豚挽肉 100g
- ニンニクの芽 50g
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク(チューブなら小さじ1) 2片
- 水 500cc
- 甜麺醤 大さじ1
- 四川豆板醤(豆板醤でも可) 大さじ1
- トウチ(トウチジャン) 大さじ1
- 唐辛子 3本
- 一味唐辛子 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 鶏がら中華スープ 200cc
- 辣油 ひとまわし
- サラダ油 大さじ4
- 片栗粉(硬めの水溶き) 大さじ3
- 花椒 大さじ1or思いっきり
- 塩(豆腐の水抜きボイル用) ひとつまみ
- 生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
- 紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
作り方
-
1
準備
・豆腐を角1.5cmサイの目に切っておく
・長ネギをみじん切りしておく
・ニンニクをみじん切りしておく
・ニンニクの芽をそぎ切りしておく - 2 フライパンにサラダ油をしき挽肉を炒める
- 3 醤油小さじ1と甜麺醤を入れ満遍なく炒め、お皿にうつす
- 4 鍋に水を入れ豆腐と塩を入れて加熱し、豆腐が踊り始めたらザルで引き上げ水気を切っておく
- 5 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて鷹の爪を炒める
- 6 火を止めて、ニンニク、生姜、四川豆板醤を入れ、焦がさないよう紹興酒を入れて弱火で炒める
- 7 トウチジャンと一味唐辛子をいれ香りが少しでたら鶏がら中華スープを100ccと醤油小さじ1入れる
- 8 豆腐が冷めないうちに鍋にいれ、肉も入れる
- 9 鶏ガラ中華スープを100cc入れ、長ネギを入れる
- 10 火を一旦止め、水溶き片栗粉をまずは半分くらい入れてまぜる。
- 11 ニンニクの芽を入れる
- 12 火を止め残りの半分の水溶き片栗粉をいれ、鍋肌からぐるっとサラダ油大さじ1を入れたら強火で炒める
- 13 辣油をひとまわしかけ、お皿に移したら花椒(引いたものか包丁で刻んだもの)をおもっきりかけて完成。
きっかけ
四川や日本のお店で食べた麻婆豆腐の味を自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
花椒はおもっきり入れた方が香りがきいて美味しいです。 豆腐ボイルした後は冷めないうちに鍋に入れるのがポイントです。
- レシピID:1530017223
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ゴま2021/10/23 18:56参考にして作りました。
ビールと最高に合います!