せいろで白ネギ入り手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 1本
- 豚ミンチ(あらびき) 150g
- 干しシイタケ 1個
- 醤油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- ブラックペッパー 少々
- しゅうまいの皮 12枚
作り方
- 1 白ネギは小口切りにします。干しシイタケは水で戻し、みじん切りにします。
- 2 ボールにしゅうまいの皮以外の材料を入れよく練ります。
- 3 しゅうまいの皮で2を包み、せいろに間隔をあけて並べます。
- 4 お鍋を沸騰させ、せいろを乗せ10分蒸したら出来上がり。
きっかけ
せいろを買ったのでしゅうまいを作りました。簡単なうえに、お店の味がお家で楽しめました。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁はスープなどに使ってくださいね。
- レシピID:1530016917
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 白ネギのしゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません