だまこ鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ご飯(お茶碗1杯で約2個) お茶碗5~6杯
- 鶏肉(量はお好みで) 100~200g
- あれば鶏ガラ 1個
- 水 600cc
- 味道楽(なければ、みりん1対醤油1) 100cc
- 長ネギ 10cm
- せり(子供には、いつもいれません) 半束
作り方
- 1 鶏ガラでだしをとる。鍋に鶏ガラと水を入れて、煮る。鶏ガラがない場合は鶏肉を入れて、火が通るまで煮る。アクをとると、できあがりのスープがキレイです。
- 2 鶏ガラでだしが出たら、ガラを鍋からとり、味道楽(または、みりん+醤油)で、味付けをする。その後、長ネギ(子供用にはこの時点で入れますが、大人用は最後に入れます)を入れる。
- 3 温かいご飯をつぶす。この時、ナイロン袋や、ジップロックにご飯を入れてつぶすと、簡単です!
- 4 お米の粒が半分くらいつぶれたら、手に水をつけて、一口大に丸め、鍋に入れる。
- 5 最後に、長ネギやせりを入れて、できあがり。
きっかけ
ご飯が残ってしまったときに、作っています。このだしは、すごく使えるので、茹でたうどんを入れたりしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいうちにつぶして、全部つぶしすぎず、粒が少しだけ残る状態がベストです!逆に粒が残り過ぎると、ボロボロ鍋に崩れてしまいますので、気を付けてください。
- レシピID:1530016882
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
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