だまこ鍋 レシピ・作り方

だまこ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ちびラッキー
ちびラッキー
ご飯をつぶし一口大に丸め、お醤油味のお鍋に入れるだまこ鍋。きりたんぽ風にするには、だまこをフライパンやホットプレートで軽く焼き目を付けてから鍋に入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラでだしをとる。鍋に鶏ガラと水を入れて、煮る。鶏ガラがない場合は鶏肉を入れて、火が通るまで煮る。アクをとると、できあがりのスープがキレイです。
  2. 2 鶏ガラでだしが出たら、ガラを鍋からとり、味道楽(または、みりん+醤油)で、味付けをする。その後、長ネギ(子供用にはこの時点で入れますが、大人用は最後に入れます)を入れる。
  3. 3 温かいご飯をつぶす。この時、ナイロン袋や、ジップロックにご飯を入れてつぶすと、簡単です!
  4. 4 お米の粒が半分くらいつぶれたら、手に水をつけて、一口大に丸め、鍋に入れる。
  5. 5 最後に、長ネギやせりを入れて、できあがり。

きっかけ

ご飯が残ってしまったときに、作っています。このだしは、すごく使えるので、茹でたうどんを入れたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいうちにつぶして、全部つぶしすぎず、粒が少しだけ残る状態がベストです!逆に粒が残り過ぎると、ボロボロ鍋に崩れてしまいますので、気を付けてください。

  • レシピID:1530016882
  • 公開日:2020/12/13
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