おでんの残りのお出汁をリメイク!そぼろご飯 レシピ・作り方

おでんの残りのお出汁をリメイク!そぼろご飯
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_turtle
mimi_turtle
おでんの残りのお出汁をリメイク!おでんのおいしい出汁がしみたそぼろご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おでんのお出汁を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 お出汁が沸騰したら鶏ミンチ、おろししょうがを入れほぐす。
  3. 3 鶏ミンチの色が変わったら3分程煮て、火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛り、鶏そぼろをかけたら出来上がり。

きっかけ

おでんの残ったお出汁を捨てるのがもったいなくて、リメイクメニューを作りました。

おいしくなるコツ

お出汁の味が薄ければ、醤油を足して調整してください。

  • レシピID:1530016759
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単鶏肉料理簡単夕食その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
おでん とりそぼろ 鶏ミンチ しょうが
料理名
おでんのお出汁のリメイク鶏そぼろごはん
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/09 20:08
    おでんの残りのお出汁をリメイク!そぼろご飯
    これはナイスアイデアですね。普段はおでんの翌日炊き込みご飯に使っていましたが、このそぼろも美味しく頂きました。
    ありがとうございました♪
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2020/11/29 16:56
    おでんの残りのお出汁をリメイク!そぼろご飯
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る