豆腐入り茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は器に入る大きさに、鶏肉は一口大に切る、しめじはほぐす。蒸し椀に盛り付けておく。
- 2 ボールに卵を入れ泡立てないようにときほぐし、だし汁、塩を加え混ぜる。
- 3 2をザルで濾し、蒸し椀に、器の8分目まで注ぐ。蒸し椀にアルミホイルをかけてふたをする。
- 4 鍋を用意し、お湯を沸かす。(お湯の量は蒸し椀を入れた時に下1/3が浸かる程度)
- 5 お鍋のお湯が沸騰したら、蒸し椀を入れ、鍋の蓋をする。強火で3分、その後、弱火で10分蒸す。
- 6 蒸し上がり、竹串を刺したときに澄んだお出しが出てきたら出来上がり。蒸し足りないときは弱火で2分程蒸して下さい。
きっかけ
茶わん蒸しが大好きで、いままで出来合いを買っていたんですが、簡単にできることを知り作ってみました。
おいしくなるコツ
具材に鶏肉やホタテ、カキ、エビ、シイタケなど出しのでるものを入れるとおいしくなります。
- レシピID:1530016705
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
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冬にうれしい、みんなが喜ぶ茶わん蒸しです。