水餃子の茹で汁で卵わかめスープ レシピ・作り方

水餃子の茹で汁で卵わかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 水餃子の茹で汁 800cc
  • わかめ ひとつかみ
  • 3個
  • シャンタン 小さじ4杯
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 ひとまわし
  • 醤油 ふたまわし
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯くらい
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 わかめを一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水餃子の茹で汁とわかめとシャンタンと醤油と塩胡椒を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、卵を溶いて流し入れます。
  4. 4 軽く混ぜ合わせながら、卵が固まってきたらごま油と水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて、海苔を手で細かくちぎって入れたら完成。

きっかけ

水餃子の茹で汁を捨ててしまうのはもったいないと思い、作りました。

おいしくなるコツ

水餃子の茹で汁を使うとコクが出ます。

  • レシピID:1530015945
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る