常備しておきたい!腸活に♡納豆麹 レシピ・作り方

常備しておきたい!腸活に♡納豆麹
  • 約10分
  • 300円前後
♡mimi♡
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毎日の食卓から血管の詰まりを防ぐ習慣を始めてみませんか?

材料(4人分)

  • 米麹 100g
  • Aしょゆ・みりん・酒 各75ml
  • A砂糖 大匙2
  • A酢 35ml
  • 人参 1本
  • B白ごま 大匙3
  • B塩昆布 大匙2
  • B納豆 3パック

作り方

  1. 1 米麹...手でほぐしておく
    人参...千切りにする
  2. 2 【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える
  3. 3 60度前後になったら米麹と混ぜる
  4. 4 完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する

きっかけ

~今日の健康効果~ 納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。

おいしくなるコツ

1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です

  • レシピID:1530015558
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
前日に作り置きにんじん納豆作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
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作り置き 常備菜 健康 血栓予防
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