常備しておきたい!腸活に♡納豆麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 100g
- Aしょゆ・みりん・酒 各75ml
- A砂糖 大匙2
- A酢 35ml
- 人参 1本
- B白ごま 大匙3
- B塩昆布 大匙2
- B納豆 3パック
作り方
-
1
米麹...手でほぐしておく
人参...千切りにする - 2 【A】を鍋に入れて煮立たせて、煮立ったら火を止めて人参を加える
- 3 60度前後になったら米麹と混ぜる
-
4
完全に冷めて【B】を入れてよく混ぜる。
粗熱が取れたら保存容器に入れて保存する
きっかけ
~今日の健康効果~ 納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす強力な作用があると言われています。血栓によって血管が詰まって起こる脳梗塞や心筋梗塞、老人性認知症などを防ぐ効果が期待できるそうです。
おいしくなるコツ
1日一度よく混ぜ、3日目からが食べ頃です
- レシピID:1530015558
- 公開日:2020/06/30
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