簡単*ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。
- 2 ホタテを加えほぐすように炒める。ほぐれたら薄力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3 牛乳を3〜4回に分けて入れる。都度よくかき混ぜて塩コショウ・コンソメで味を整えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
- 4 トロトロになったらパン粉を加えかき混ぜ火を止める。
- 5 パットなどにラップをひき、その上に4を流しいれ、さらにその上からラップをかけて粗熱が取れたら冷凍庫で30分〜1時間程度冷やす。
- 6 成形できる程度の固さまで冷えたら冷凍庫から取り出し、8〜10等分にして俵型に成形する。
- 7 6を分量外の薄力粉→溶き卵→パン粉にまぶし、170〜180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
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