簡単*ホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方

簡単*ホタテのクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくこー
さくこー
ホタテで作りましたが、かに缶でも美味しいです◎

材料(2〜3人分)

  • 帆立の貝柱 約100g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大1.5
  • 牛乳 200cc
  • パン粉 1/2カップ
  • コンソメ 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒める。
  2. 2 ホタテを加えほぐすように炒める。ほぐれたら薄力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を3〜4回に分けて入れる。都度よくかき混ぜて塩コショウ・コンソメで味を整えたら、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  4. 4 トロトロになったらパン粉を加えかき混ぜ火を止める。
  5. 5 パットなどにラップをひき、その上に4を流しいれ、さらにその上からラップをかけて粗熱が取れたら冷凍庫で30分〜1時間程度冷やす。
  6. 6 成形できる程度の固さまで冷えたら冷凍庫から取り出し、8〜10等分にして俵型に成形する。
  7. 7 6を分量外の薄力粉→溶き卵→パン粉にまぶし、170〜180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

ホタテがお買い得で買えたので作りました◎

  • レシピID:1530015420
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食クリームコロッケ
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る