新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 300g
- ★醤油 大さじ4
- ★砂糖 60g
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- 削り節 1~2パック
- ★白いりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 新生姜を洗ってスライサーでスライスしたら熱湯でサッと茹でる。(グラグラさせて1分ほど)
- 2 鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせてから1を入れて落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
- 3 汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら、削り節と白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
子供も喜んで食べてくれるので甘酢より佃煮にしました。沢山作って冷凍も大丈夫です。 お弁当の隙間埋めにも。
おいしくなるコツ
しっかりめに汁気を煮詰めた方がいいです
- レシピID:1530015107
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません