簡単*エビチリ レシピ・作り方

簡単*エビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
えびの下処理だけ終わればあとは楽ちんレシピです◎

材料(2人分)

  • むき海老 約150g
  • ◎酒 大1
  • 片栗粉 大1程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ お好みで
  • サラダ油 大1.5〜2程度
  • ●酒 小2
  • ●砂糖 小1
  • ●醤油 小1/2
  • ●豆板醤 小1/2
  • ●ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 えびの殻と背わたを取り除き、軽く水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を吸ったら、◎に10分程度漬けておく。
  2. 2 えびに片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  3. 3 えびの両面にしっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4 フライパンにみじん切りにした玉ねぎと●の調味料を全て入れ、軽くかき混ぜる。
  5. 5 フライパンの蓋をして、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、蓋を取り、軽く水分を飛ばすように炒める。
  7. 7 皿に盛り付け、お好みで上から小ねぎを散らして完成。

きっかけ

えびが安くなってたので作りました◎

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

  • レシピID:1530014575
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食むきえび
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/05/10 15:23
    簡単*エビチリ
    少ない材料ですぐできました!美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る