梅味噌チキン レシピ・作り方

梅味噌チキン
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
レンジを使って簡単メイン

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(200g)
  • 大さじ1
  • ●梅干 1個
  • ●味噌 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●鰹節 1パック
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、開く様に包丁を入れ、平らにする
  2. 2 鶏ムネ肉に、フォークで何カ所か刺し、酒をふる
  3. 3 ●の梅干しは、種を外して、果肉を潰す
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 大葉は、洗って、水をキッチンペーパーで拭き取り、千切りにする
  6. 6 耐熱皿に、鶏ムネ肉の皮面を上に置き、皮面に、●の合わせ調味料を塗る
  7. 7 耐熱皿にラップをし、レンジで3分温める
  8. 8 レンジから取り出して、ラップを外して、2センチ幅に切り、耐熱皿に戻して、ラップをせずに、更に3分レンジで温める
  9. 9 レンジから取り出して、千切りした大葉を上に散らして完成です
    ※レンジによって火の通りが違うので、レンジから取り出した時に確認し、火が通ってない場合は、更に温めて下さい

きっかけ

簡単にメインを作りたかったので

  • レシピID:1530014507
  • 公開日:2020/03/30
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鶏むね肉
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