たたき長芋と海苔の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は、皮をむき、長さ5センチ幅に切り、更に縦に1つを4等分にきる
-
2
ポリ袋に、切った長芋を入れ、綿棒で叩く
※全部叩き潰さずに長芋の食感が残るように叩く - 3 玉ねぎは、皮をむき、スライス切りする
- 4 鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
- 5 鍋が沸騰したら、玉ねぎを加える
- 6 玉ねぎを軽く湯がいたら、長芋を加える
- 7 鍋が再度沸騰してきたら、火を止め、味噌を溶く
- 8 焼き海苔を短冊にはさみで切る
- 9 お椀に味噌汁を入れ、切った焼き海苔を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません