たたき長芋と海苔の味噌汁 レシピ・作り方

たたき長芋と海苔の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
クラコロ
クラコロ
長芋のとろみが美味しいです!

材料(4人分)

  • 長芋 15センチ
  • 焼き海苔 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 600cc
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 長芋は、皮をむき、長さ5センチ幅に切り、更に縦に1つを4等分にきる
  2. 2 ポリ袋に、切った長芋を入れ、綿棒で叩く
    ※全部叩き潰さずに長芋の食感が残るように叩く
  3. 3 玉ねぎは、皮をむき、スライス切りする
  4. 4 鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
  5. 5 鍋が沸騰したら、玉ねぎを加える
  6. 6 玉ねぎを軽く湯がいたら、長芋を加える
  7. 7 鍋が再度沸騰してきたら、火を止め、味噌を溶く
  8. 8 焼き海苔を短冊にはさみで切る
  9. 9 お椀に味噌汁を入れ、切った焼き海苔を散らして完成です

きっかけ

長芋が余っていたので

  • レシピID:1530014305
  • 公開日:2020/03/11
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長芋その他の味噌汁海苔
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