簡単常備菜*にんじんとツナ入りひじき煮 レシピ・作り方

簡単常備菜*にんじんとツナ入りひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
白だしを使って簡単優しい味付けです◎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 にんじんは細切りにする。
    ツナ缶は軽く油を切っておく。
    油揚げは細切りにし、湯通しするかキッチンペーパーで油分を取り除く。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、にんじんがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ツナ缶、ひじき、油揚げを加え全体にごま油が馴染むように混ぜながら炒める。
  5. 5 油が全体に馴染んだら、調味料を加え軽く混ぜたらフライパンの蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6 にんじんが柔らくなったら蓋を開け、汁気を飛ばすように炒めたら完成。

きっかけ

常備菜を用意したくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。

  • レシピID:1530013715
  • 公開日:2020/01/10
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ひじきの煮物白だしお弁当のおかず全般300円前後の節約料理ツナ缶
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つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2021/09/26 20:43
    簡単常備菜*にんじんとツナ入りひじき煮
    参考にさせていただきました✨<(_ _)>ツナいいですね!また作ります~

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