ヘルシー!豆腐でホワイトソース 大根グラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本(500~550g)
- @絹ごし豆腐 一丁150g
- @顆粒和風だし 小さじ1
- @味噌 小さじ2
- @小麦粉 大さじ1/2~1
- @塩コショウ 小さじ1/4
- クリスピーフライドオニオン 大さじ3(あれば)
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
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1
大根は半月切りでも、イチョウ切りでも好きなように薄切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして、600wのレンジで8~10分加熱。
加熱足りなかったら2~3分加熱。 -
2
レンジ加熱中に、ホワイトソースを作ります。
小鍋に@の材料を全て入れたら泡立て器でよく混ぜてから中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
フライドオニオンは、業務スーパーのを使用 - 3 加熱した大根を耐熱皿に移し(水気が入らないようにザルに1度移してからでも良い)フライドオニオンを散らす
- 4 豆腐ホワイトソースを乗せて
- 5 チーズを乗せてトースターで8分ほど焼く。
きっかけ
大根を沢山頂き、大根の変わった食べ方をしたくて。カロリーも気にしないでたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
ウインナーやハムなどをフライドオニオンの代わりにしても美味しいです。
- レシピID:1530013190
- 公開日:2019/11/21
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はる352023/10/03 20:18参考に作ってみました!
楽しみです\(^o^)/