しいたけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけは、洗って、軸を切り落とし、傘の部分を2ミリ幅くらいにスライス切りにする
- 2 長ネギは、洗って、5ミリ幅くらいの斜め切りにする
- 3 油揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りし、1センチ角に切る
- 4 鍋に、水、かつおだしの素を入れ、火にかける
- 5 沸騰して来たら、しいたけを加えて茹でる
- 6 再度沸騰して来たら、長ネギを加えて、軽く茹でる
- 7 火を止め、味噌を溶き、油揚げを加えて、蓋をする
- 8 食べる前に再度温めて、完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません