オクラの味噌汁 レシピ・作り方

オクラの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
オクラのとろみが美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは、下ゆでします。
    ※水洗いの後、まな板の上にオクラを並べ、塩少々(分量外)をかけて手でゴロゴロし、鍋にお湯を沸かし、塩がついたオクラを入れ、下ゆでし、ザルにあげる
  2. 2 オクラの粗熱が取れたら、小口切りにします
  3. 3 玉ねぎはスライス切りします
  4. 4 油揚げは、お湯をかけ、油抜きし、短冊に切ります
  5. 5 鍋に、水、かつおだしの素を入れ火をつけます
  6. 6 沸騰してきたら、玉ねぎを加えます
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら、火を止め、味噌を溶きます
  8. 8 油揚げ、オクラを加えて、再び火をつけ、温まったら完成です

きっかけ

夏に良く作ります

  • レシピID:1530011621
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の味噌汁
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る