オクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは、下ゆでします。
※水洗いの後、まな板の上にオクラを並べ、塩少々(分量外)をかけて手でゴロゴロし、鍋にお湯を沸かし、塩がついたオクラを入れ、下ゆでし、ザルにあげる - 2 オクラの粗熱が取れたら、小口切りにします
- 3 玉ねぎはスライス切りします
- 4 油揚げは、お湯をかけ、油抜きし、短冊に切ります
- 5 鍋に、水、かつおだしの素を入れ火をつけます
- 6 沸騰してきたら、玉ねぎを加えます
- 7 玉ねぎに火が通ったら、火を止め、味噌を溶きます
- 8 油揚げ、オクラを加えて、再び火をつけ、温まったら完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
クラコロ
まだまだ料理勉強中の主婦です。
学びの為にレシピを投稿しようと思いました。
主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)