チンゲン菜の煮浸し レシピ・作り方

チンゲン菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
定番の煮浸しをチンゲン菜で♪

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗って、3センチ幅位に切る
  2. 2 油揚げは、お湯をかけ油抜きし、短冊切りにする
  3. 3 鍋に、水、調味料を全て入れ火にかける
  4. 4 沸騰してきたら、チンゲン菜、油揚げを加える
  5. 5 再び沸騰してきたら火を止め、蓋をしておく
  6. 6 食べる前に再度温め、器に盛り付け完成です

きっかけ

煮浸しをチンゲン菜で試してみました

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると、チンゲン菜の歯応えが無くなるので、サッと煮る程度が良いと思います

  • レシピID:1530011504
  • 公開日:2019/07/10
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