生姜が香るブリそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリの照り焼き
フライパンにゴマ油を入れ温めたら、ブリを入れる。蓋をして蒸し焼きにし満遍なく火が通ったら、水を入れ煮立たせ、醤油とみりんで味付けをします。 -
2
蕎麦つゆ
市販の麺つゆの表示通りの希釈で作り、千切りにした生姜を入れ、温める。 -
3
大きな鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させる。蕎麦を入れ通りの時間で茹でる。その間に大根をおろし水を切っておく。
茹でたらザルに上げ、水で流しどんぶりに盛り付ける。 - 4 どんぶりに蕎麦つゆを入れ、ぶりの照り焼き、大根おろし、ほうれん草を盛り付けて完成です。
きっかけ
お店で食べた「ニシン蕎麦」をヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆに千切り生姜を入れて温めることで、とても香りが引き立ちます。 蕎麦つゆを入れる前に、どんぶりのそばに温かいお湯をかけると冷めにくいです。あまり熱いと蕎麦が柔らかくなってしまうのでご注意を!
- レシピID:1530010404
- 公開日:2019/01/24
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