生姜が香るブリそば レシピ・作り方

生姜が香るブリそば
  • 約15分
  • 500円前後
Maki-pullup
Maki-pullup
生姜の香りで身体が温まりますよ。冬に美味しい温かい蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2人前
  • ブリの切り身 2切れ
  • 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 生姜 一欠片
  • 蕎麦つゆ 500ml
  • 大根 1/4本
  • 茹でたほうれん草 30g

作り方

  1. 1 ブリの照り焼き
    フライパンにゴマ油を入れ温めたら、ブリを入れる。蓋をして蒸し焼きにし満遍なく火が通ったら、水を入れ煮立たせ、醤油とみりんで味付けをします。
  2. 2 蕎麦つゆ
    市販の麺つゆの表示通りの希釈で作り、千切りにした生姜を入れ、温める。
  3. 3 大きな鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させる。蕎麦を入れ通りの時間で茹でる。その間に大根をおろし水を切っておく。
    茹でたらザルに上げ、水で流しどんぶりに盛り付ける。
  4. 4 どんぶりに蕎麦つゆを入れ、ぶりの照り焼き、大根おろし、ほうれん草を盛り付けて完成です。

きっかけ

お店で食べた「ニシン蕎麦」をヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆに千切り生姜を入れて温めることで、とても香りが引き立ちます。 蕎麦つゆを入れる前に、どんぶりのそばに温かいお湯をかけると冷めにくいです。あまり熱いと蕎麦が柔らかくなってしまうのでご注意を!

  • レシピID:1530010404
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
あったかい蕎麦生姜(新生姜)そばつゆ・そうめんつゆ
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