15分放置で簡単ヘルシー柔らかサラダチキン! レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 鳥胸肉 1枚
- 長ネギの葉 1/2本
- 生姜 1かけら
- 水 500cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 最初に鳥胸肉の皮を手で剥きます。
-
2
繊維を断ち切るように胸肉を1/3の大きさにカットします。
塩を振って10分放置 -
3
鍋の中に水、お酒、長ネギの葉
生姜スライスを入れて強火で沸騰させます。
沸騰したら鳥胸肉を入れて再度沸騰させます。 - 4 沸騰したら火を止め、すぐに鍋に蓋をして13分〜15分放置します。(大きさによって火の入りが変わるので最初は15分で試してみてください)
-
5
容器に上げて冷めたら完成!
薄ピンクでジューシーに仕上がっております!
きっかけ
コンビニのサラダチキンを安く作ろうと思ったのがきっかけです。原価は50円で出来ました。
おいしくなるコツ
沸騰したらすぐに火を止め蓋をする事でじっくりと火が通って柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1530010385
- 公開日:2019/01/22
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