大根の葉入りハンバーグ レシピ・作り方

大根の葉入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
栄養たっぶりなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根の葉 1/4本分
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • パン粉 大さじ4杯
  • 塩胡椒 少々
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • ソース 小さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎと大根の葉をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに①を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ボールに、合挽肉と①と卵とパン粉と牛乳と塩胡椒を入れて、手でよくこねます。
  4. 4 ③を楕円に成形します。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油を入れて④を中火で焼きます。
  6. 6 表面がこんがりと焼けてきたらひっくり返して弱火にして蓋をして15分くらい焼きます。中までしっかりと焼けたら、お皿に盛りつけます。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れて温めたらハンバーグの上にかけて完成。

きっかけ

大根の葉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉を入れると食感がよくなります。

  • レシピID:1530010043
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/24 07:26
    大根の葉入りハンバーグ
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る