歯ごたえがいい!和風ハンバーグ レシピ・作り方

歯ごたえがいい!和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ひよさん
ひよさん
蓮根の歯ごたえがアクセントになる和風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300グラム
  • 豆腐 60グラム
  • 人参 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • しいたけ 2枚
  • 蓮根 60グラム
  • 顆粒だしの素 5グラム
  • 一個
  • パン粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、しいたけはみじんぎりに蓮根はあらみじん切りにしてボールに入れる。
  2. 2 1にひき肉、豆腐、顆粒だし、卵、パン粉を入れて手でよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったらタネをハンバーグの形に成型して温めたフライパンに入れて弱火でじっくり焼く。
  4. 4 裏面が焼けたらひっくり返して中火にして蓋をして軽く焼き目をつけたらお皿の上に乗せる。
  5. 5 肉汁が残ったフライパンに酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものを投入してぐつぐついうまでかき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 トロトロになったらハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

いつものハンバーグを和風にしてみたくて

おいしくなるコツ

最初に弱火でじっくり焼くと旨味がとじ込もって噛んだときにジュワッとおいしくなります。

  • レシピID:1530009793
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ
ひよさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/18 08:11
    歯ごたえがいい!和風ハンバーグ
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る