炊飯器で! 家族に好評ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモブロック 350グラム
- 舞茸 1パック
- オリーブオイル 大さじ3
- すりおろしにんにく(チューブでOK) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 玉ねぎ(以下全てソース用) 1〜1/2こ
- すりおろししょうが 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 粉チーズ(最後トッピング用) 適量
作り方
- 1 舞茸をみじん切りし、ジップロックコンテナーに入れる
-
2
ジップロックコンテナーに肉を入れ、袋の中で舞茸をまぶす。
できるだけ舞茸が肉に触れるようにする。 - 3 空気を抜き、涼しいところで1時間置く。
-
4
炊飯器一杯分の湯を沸かしておく(肉を入れても溢れない量)
肉を放置して1時間経ったら舞茸をとり、肉ににんにくと塩コショウを塗る(なじませる) - 5 オリーブオイルをフライパンにしき、肉の表面を中火で軽く焼く。表面には生の部分がないように。(肉汁を閉じ込めます)
- 6 新しいジップロックコンテナーを用意し、肉を入れる
-
7
炊飯器に湯を注ぎ、ジップロックコンテナーに入った肉を入れる
蓋を閉め、「保温」で35分待つ -
8
35分経ったら肉を取り出し、切る
この時、フォークと包丁で切ると薄く切れます
ソースをかけて、さらに粉チーズをすこしかけるとまろやかさがプラスされます
ハーブソルトもよく合う!
きっかけ
どこかで見たレシピを、自分なりに少しだけアレンジしました。 備忘録!
おいしくなるコツ
炊飯器に入れる前に、必ず表面を焼くこと! 生のまま低温調理すると肉汁が出てしまいます、、
- レシピID:1530009044
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の炊飯器で作る料理
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