炊飯器で! 家族に好評ローストビーフ レシピ・作り方

炊飯器で! 家族に好評ローストビーフ
  • 1時間以上
ぷろとん
ぷろとん
炊飯器で低温調理!帰省のお土産で家族に喜ばれているローストビーフです♪

材料(3人分)

  • 牛モモブロック 350グラム
  • 舞茸 1パック
  • オリーブオイル 大さじ3
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ(以下全てソース用) 1〜1/2こ
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉チーズ(最後トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 舞茸をみじん切りし、ジップロックコンテナーに入れる
  2. 2 ジップロックコンテナーに肉を入れ、袋の中で舞茸をまぶす。
    できるだけ舞茸が肉に触れるようにする。
  3. 3 空気を抜き、涼しいところで1時間置く。
  4. 4 炊飯器一杯分の湯を沸かしておく(肉を入れても溢れない量)

    肉を放置して1時間経ったら舞茸をとり、肉ににんにくと塩コショウを塗る(なじませる)
  5. 5 オリーブオイルをフライパンにしき、肉の表面を中火で軽く焼く。表面には生の部分がないように。(肉汁を閉じ込めます)
  6. 6 新しいジップロックコンテナーを用意し、肉を入れる
  7. 7 炊飯器に湯を注ぎ、ジップロックコンテナーに入った肉を入れる
    蓋を閉め、「保温」で35分待つ
  8. 8 35分経ったら肉を取り出し、切る
    この時、フォークと包丁で切ると薄く切れます
    ソースをかけて、さらに粉チーズをすこしかけるとまろやかさがプラスされます
    ハーブソルトもよく合う!

きっかけ

どこかで見たレシピを、自分なりに少しだけアレンジしました。 備忘録!

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる前に、必ず表面を焼くこと! 生のまま低温調理すると肉汁が出てしまいます、、

  • レシピID:1530009044
  • 公開日:2018/06/10
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