甜麺醤で作った麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤で作った麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ドーナツ
ドーナツ
甜麺醤で作った麻婆豆腐はコクがあって美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 豆腐 1丁
  • 人参 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1枚
  • 小ねぎ 1本
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 刻み生姜 小さじ1/2杯
  • 刻みニンニク 小さじ1/2杯
  • 150cc
  • 赤味噌 大さじ1杯
  • 甜麺醤 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目切り、小ねぎ、人参、椎茸、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、刻み生姜と刻みニンニクと豆板醤を入れて炒めます。
  3. 3 豚ひき肉、人参、玉ねぎ、椎茸を入れてよく炒めます。
  4. 4 水、赤味噌、甜麺醤、砂糖、水を入れて煮ます。
  5. 5 具材に火が通ったら豆腐と小ねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

ピリ辛な麻婆豆腐が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1530008795
  • 公開日:2018/04/26
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