かにかま銀杏うどん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 溶いた卵に☆を混ぜ合わせ、濾します。
- 2 容器に、茹でうどん、割いたかにかま、銀杏を入れます。
- 3 手順2に手順1を流し入れ、卵液に火が通るまで蒸し器や電子レンジ等で加熱します。
- 4 容器を軽く揺すって、玉子が緩く固まったら完成です。
きっかけ
卵と相性の良いうどんを入れて、軽食程度のボリュームのある茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
うどんは細麺タイプがお勧めです。 生の銀杏を使用しています。(殻に割れ目を入れて封筒に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱しています。) 卵液の加熱に圧力鍋を使用しています。(低圧で1分加熱し、粗熱が取れるまで蓋を開けずに置いておきます。)
- レシピID:1530008644
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- かにかま銀杏うどん茶碗蒸し
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