かにかま銀杏うどん茶碗蒸し レシピ・作り方

かにかま銀杏うどん茶碗蒸し
  • 5分以内
liqueur
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うどんを入れた、軽食になる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 30g
  • 2個
  • 銀杏 6個
  • かにかま 20g
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 280ml

作り方

  1. 1 溶いた卵に☆を混ぜ合わせ、濾します。
  2. 2 容器に、茹でうどん、割いたかにかま、銀杏を入れます。
  3. 3 手順2に手順1を流し入れ、卵液に火が通るまで蒸し器や電子レンジ等で加熱します。
  4. 4 容器を軽く揺すって、玉子が緩く固まったら完成です。

きっかけ

卵と相性の良いうどんを入れて、軽食程度のボリュームのある茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

うどんは細麺タイプがお勧めです。 生の銀杏を使用しています。(殻に割れ目を入れて封筒に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱しています。) 卵液の加熱に圧力鍋を使用しています。(低圧で1分加熱し、粗熱が取れるまで蓋を開けずに置いておきます。)

  • レシピID:1530008644
  • 公開日:2018/04/02
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カテゴリ
茶碗蒸しカニカマぎんなん(銀杏)アレンジうどん
関連キーワード
茶碗蒸し 銀杏茶碗蒸し かにかま茶碗蒸し うどん茶碗蒸し
料理名
かにかま銀杏うどん茶碗蒸し
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