大豆ミートで麻婆茄子 レシピ・作り方

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大豆ミートで作る本格麻婆茄子です。
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材料(2人分)

☆大豆ミート(ドライタイプ使用)
100g
☆お湯
150ml
なす
2本
たけのこ水煮
80g
長ねぎ
1/4本
サラダオイル
小さじ2
★豆板醤
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
150ml
五香粉
少々
粒花椒
少々
花椒パウダー
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、長ねぎのみじん切りを炒め、軽く色付いたら湯で戻した大豆ミートを入れ、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    3mm幅程度の半月切りにしたなすと水気を切ったたけのこを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    五香粉と★を加えて味を調えたら、○で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろします。
  4. 4
    仕上げに粒花椒と花椒パウダー、胡麻油を軽く回し掛けます。

おいしくなるコツ

大豆ミートは、ご使用の商品説明に従った下準備をして下さい。(ドライ・下味なし・そぼろタイプを使用しています。)

きっかけ

大豆ミートでヘルシーながら、調味料はしっかりと使って本格味にした、満足感のある麻婆茄子を作りました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般大豆ミート
関連キーワード
大豆ミート 大豆ミート麻婆茄子 麻婆茄子 マーボーなす
料理名
大豆ミートで麻婆茄子

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