豆腐の粕漬け レシピ・作り方
材料(豆腐1丁分人分)
- 豆腐(絹ごし豆腐使用) 1丁(150g)
- 塩 少々
- ☆酒粕 50g
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 豆腐を出来る限りしっかりと水切りします。《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
- 2 豆腐の表面に塩を軽く振ってから、みりんで溶いた酒粕をまんべんなく塗って、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 3 完成です。
きっかけ
酒粕が好きなので、酒粕を使った一品料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行わないと水っぽくなってしまうので、電子レンジ&重石でしっかり行うようにします。
- レシピID:1530008421
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 豆腐の粕漬け
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