くわいのコロッケ レシピ・作り方

くわいのコロッケ
  • 約10分
liqueur
liqueur
くわいのホクホク感と甘さを活かした、コロッケです。

材料(4個人分)

  • くわい 12個程度
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 くわいを茹でるか電子レンジで加熱する等して、竹串が刺さる程度柔らかくします。
  2. 2 皮を剥いてマッシュし、塩で味を調えます。(芽は捨てずに取っておきます。)
  3. 3 手順2を丸めて芽を挿し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をまとわせます。
  4. 4 揚げ油で全体的にきつね色になるまで揚げます。
  5. 5 余分な油分を切って、完成です。

きっかけ

くわいをシンプルなコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

くわいをシリコンスチーマーに入れ電子レンジ(600W4分)加熱しましたが、皮を剥いて茹でても大丈夫です。

  • レシピID:1530008335
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
くわい ころっけ めでたい お祝い
料理名
くわいのコロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る