肉じゃがリメイク★ノンフライ肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 肉じゃがの残り 200g位
- チーズ 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- パン粉 1/2カップ
- オリーブオイル(サラダ油可) 大さじ1
作り方
-
1
肉じゃがは汁気を切り、ラップなしでレンジで温める。
肉は細かく切る。
糸コンがあれば乾煎りしてから細かく刻む。
じゃが芋や人参を潰したら肉等を戻し全体を混ぜたらコロッケ種完成 - 2 1.5cm角位のチーズを芯にしてコロッケ種を丸く形成
-
3
衣1.小麦粉と水で水溶き小麦粉を作る。
衣2.パン粉はオリーブオイルで狐色になるまで炒める -
4
2のコロッケ種を衣1にくぐらせたら衣2のパン粉をシッカリとくっつける。
レンジで2分程加熱したら完成
きっかけ
残った肉じゃがをリメイクしました
おいしくなるコツ
肉じゃがは温め直してもビチャビチャなら乾煎りしながらマッシュするといいですよ♪ もしくは、レンジ加熱を繰り返してね 訂正。 温めて汁気を切り→汁気を切ってからラップなしでレンジで温めた方がじゃがいもがベチャつかずホックリするかも知れません
- レシピID:1360001694
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- ノンフライ肉じゃがコロッケ
レポートを送る
32 件
汁気を飛ばすコツと温め方、訂正・追記しました