豆乳で作るヨーグルト 豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1L人分)
- 豆乳 1L
- プレーンヨーグルト 大さじ5
作り方
- 1 豆乳のパック上部を切り取り、ヨーグルトを加え、清潔なスプーンでかき混ぜてから、キッチンペーパーで覆い、室温に置きます。
-
2
数時間~2、3日(冬場)で凝固します。
固まったらすぐに冷蔵庫に入れます。 -
3
このヨーグルトを種にして、2~3度作ることが出来ます。
(毎回新たなヨーグルトを種にした方が、衛生面で安心です。)
きっかけ
牛乳で作る手作りヨーグルトの牛乳を豆乳に代えることで、豆乳ヨーグルトを作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
雑菌が湧かないよう、豆乳パックをそのまま利用するのがベストです。 こぼれそうな場合は、100ml程度抜いてからヨーグルトを加えます。
- レシピID:1530008292
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
21 件