簡単!ゴルゴンゾーラチーズのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(写真ではコンキリエを使用) 150g(お好みで変動)
- 生クリーム 100g
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g(お好みで変動)
- バター 20g
- にんにく 1片
- 塩 適量(パスタの茹で汁とソース)
- 砂糖 ひとつまみ
- マッシュルーム 4〜6個(お好みで変動)
- オリーブオイル 20g
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、火にかけます。ポイントは茹で汁をソースを伸ばしたり、味を整えるのに使用するので、しっかりと塩っけがあると良いです。
- 2 お湯を沸かしてる間に、にんにくを微塵切り、マッシュルームをスライス、ゴルゴンゾーラチーズを2センチぐらいのブロックにカットしてしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルとバターとにんにくを入れて、弱火にかけます。材料を入れてから火をつける事で、にんにくも焦げにくく、香りがしっかりとオイルに移ります。
- 4 お湯が沸騰してきたらパスタを入れます。
- 5 フライパンのにんにくから香りが立ってきたらマッシュルームを軽く炒めます。
- 6 フライパンに生クリームと茹で汁をおたまの半分ぐらいの量を入れて一煮立ちさせます。
- 7 ブロック状にカットしたゴルゴンゾーラチーズを回数を分けながらフライパンに入れ、溶かしていきます。
- 8 茹で上がったパスタをソースに入れます。少ししょっぱければ水を、塩っけが欲しい時は茹で汁or塩を入れ味を整えます。この時、砂糖を入れると塩っけとマイルドさが増します(個人的見解)
- 9 お皿に盛り付けブラックペッパーをふり、完成です!
きっかけ
しょっちゅうパスタを作っていて、ワインと合うパスタを考え、大好きなゴルゴンゾーラチーズを使ってみたのが始まりです。パスタの種類を変えたり、ほうれん草やベーコンを入れたり、合わせる具材やパスタの種類によって美味しさも広がります。
- レシピID:1530008259
- 公開日:2018/01/16
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はなはな桜2020/07/24 05:16ゴルゴンゾーラチーズのクリームパスタ、美味しくいただきました~(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>