肉まん 豚まん レシピ・作り方

肉まん 豚まん
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
手作り肉まんです。

材料(3個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆強力粉 30g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆水またはぬるま湯 60ml~70ml
  • ★豚挽肉 100g
  • ★たけのこ(水煮) 70g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水以外の☆をふるい合わせます。
  2. 2 手順1に水を少しずつ足しながら耳たぶ程度の固さになるよう捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
  3. 3 生地を3等分にして丸め、30分ほど二次発酵させます。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎと残りの★を混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
  5. 5 生地を、麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、手順4を乗せて口を閉じるようにしながら包み、カットしたクッキングシート等の上に乗せます。
  6. 6 手順5を蒸し器で20分ほど、火が通るまで蒸します。
  7. 7 完成です。

きっかけ

肉まんを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

粉類には少しずつ水を加えるようにします。(50ml以降は、5ml程度ずつ状態を確認しながら加えて下さい。)

  • レシピID:1530007872
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん 豚まん 点心 飲茶
料理名
肉まん 豚まん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る