肉まん 豚まん レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 水以外の☆をふるい合わせます。
- 2 手順1に水を少しずつ足しながら耳たぶ程度の固さになるよう捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
- 3 生地を3等分にして丸め、30分ほど二次発酵させます。
- 4 みじん切りにした玉ねぎと残りの★を混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
- 5 生地を、麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、手順4を乗せて口を閉じるようにしながら包み、カットしたクッキングシート等の上に乗せます。
- 6 手順5を蒸し器で20分ほど、火が通るまで蒸します。
- 7 完成です。
きっかけ
肉まんを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
粉類には少しずつ水を加えるようにします。(50ml以降は、5ml程度ずつ状態を確認しながら加えて下さい。)
- レシピID:1530007872
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 肉まん 豚まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません