苦味控えめ 本格ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- スパム(ポーク、ランチョンミート) 1/2缶(170g)
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- サラダオイル 小さじ1
- かつお節(お好みで) 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩を揉み込み、10分位経ったら水で洗い流し、水気を絞ります。
- 2 オイルをひいたフライパンで、拍子切りにしたスパムを、軽く焼き目がつくまで炒めます。
- 3 水切りして食べやすい大きさに切った豆腐、手順1を加え、顆粒だし、醤油で味を調え、ゴーヤにも焼き目がつくまで炒めます。
- 4 かつお節をトッピングして、完成です。
きっかけ
沖縄の人に教えてもらったポークを入れる本格ゴーヤチャンプルーは、小さな子でも比較的食べやすいゴーヤ料理ですが、苦味を出来る限り抑えて、更に食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
わた(白い部分)が苦いので、しっかり取り除き、塩を揉み込んだ後、しっかり汁を絞ります。 薄切りにしてしっかり炒めることで、苦さが和らぎます。 それでも苦味が気になる場合は、最後に溶き卵1個分(分量外)を回し入れ、卵とじ風にします。
- レシピID:1530007562
- 公開日:2017/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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