しそ餃子 レシピ・作り方

しそ餃子
  • 約30分
liqueur
liqueur
大葉の香りが爽やかな、しそ入り餃子です。

材料(20個人分)

  • 豚挽肉 100g
  • キャベツ 100g
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • 餃子の皮 20枚
  • 大葉 20枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 豚挽肉と☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 みじん切りにしたキャベツを加えて練り合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  3. 3 餃子の皮に大葉、手順2を乗せて包みます。
  4. 4 オイルをひいたフライパンに餃子を並べ、強火で1分焼き目をつけるように焼き、水を加えて蓋し、弱火で10分蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を取って残った水分が飛ぶまで焼き、火からおろします。

きっかけ

餃子の有名店で人気のしそ入り餃子が大好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

あんを大葉で巻いてから餃子の皮で包むと、中身がこぼれ出にくくなります。

  • レシピID:1530007559
  • 公開日:2017/08/18
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カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉
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餃子 しそ餃子 大葉 焼き餃子
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しそ餃子
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つくったよレポート(2件)

  • やももた
    やももた
    2021/07/05 11:28
    しそ餃子
    しそ入りあっさりで美味しかったですー!!(^^)
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/09/01 00:45
    しそ餃子
    大葉がたくさんできたので、シソ入り餃子にしました!さっぱりして美味しかったです!!

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