奈良漬け レシピ・作り方

奈良漬け
  • 1時間以上
liqueur
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白瓜で作る奈良漬けです。

材料(2個分人分)

  • 白瓜 1kg
  • 酒粕 1kg
  • ざらめ 200g
  • 粗塩 200g

作り方

  1. 1 白瓜のへたを切り落として縦二つに割り、種やわたを除きます。
  2. 2 瓜の窪みに塩を塗り込め、容器などに切り口を上にして並べます。
  3. 3 落とし蓋をして重石(約2kg)をし、水があがってきたら重石を半分の重さにして1週間ほど漬けます。
  4. 4 漬け塩水で瓜を軽く振り洗いし、キッチンペーパー等でしっかりと水気を除きます。
  5. 5 酒粕とざらめを混ぜ合わせます。
  6. 6 容器の底に手順5を2cmほど敷き詰め、手順4を、切り口を下にして並べます。
  7. 7 酒粕と瓜を交互に重ね、最後は酒粕で終わるようにします。
  8. 8 手順7を、空気が入らないようにラップ等でピッタリと覆い、空気を抜いて容器の蓋をし、冷蔵庫などで半年~1年ほど漬けます。
  9. 9 半年ほど漬けたものです。

きっかけ

白瓜が手に入ったので、奈良漬けを作りました。

おいしくなるコツ

塩をしっかりまぶして水分をきちんと抜くようにします。 酒粕に漬ける際は、瓜が重ならないようにします。 使用量の目安は、酒粕g=瓜g、塩g=瓜の20%g、ザラメg=瓜の20%g、重石g=瓜×2gです。

  • レシピID:1530007512
  • 公開日:2018/01/04
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