現在地
 > 

ゆかり 赤紫蘇のふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 赤しその葉

    60g

  • 3g

  • 小さじ1

  • ☆塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
  • 100円以下

ジュースを絞った残りの赤紫蘇の葉で作る、ゆかりです。

作り方

  • 1

    赤紫蘇ジュースを絞って残った葉を使っています。

  • 2

    葉に塩3gを揉み込みながら絞り、出てくる水分を除きます。

  • 3

    酢を入れて揉み込み、ジッパー付き保存袋などに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 4

    天日干し、またはオーブンでカラカラに乾燥させます。

  • 5

    ミルサー等で粉末状にします。

  • 6

    ☆の塩と混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ジュースを絞ったので色は抜けてしまいましたが、香りが良かったので、ゆかりにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブンで乾燥させる場合は、100度で5分~10分ずつ程度、様子を見ながら加熱して下さい。(10分×2回、加熱し、暫く天然乾燥させました。)

レシピID: 1530007364

公開日:2017.07.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しーぉちゃん
  • mikko234401
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆいなべ
  • ともママ31

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆかり 赤紫蘇のふりかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆかり 赤紫蘇のふりかけのページ上部へ